Blog da Roberta Malta

19/10/2010

Tempero pernambucano

É o terceiro ano que vou para o Festival de Pernambuco e é sempre incrível, divertido, delicioso. A brincadeira de os chefs convidados fazerem cozinha autoral com ingredientes locais e a ajuda dos anfitriões é uma fórmula que, mais do que dar certo, enche as mesas pernambucanas de surpresas.

No Oficina do Sabor, de César Santos, em Olinda, a visita chegou de Cuiabá. Ariane Malouf, do Mahalo, deu gostinho nordestino a seus sempre delicados pratos.


Tapa de berinjela com queijo, tomate catalão e tapenade de azeitona

Cone de phylo carne de sol, pimenta de cheiro, requeijão e açúcar 

Rolinho de presunto cru com passas de caju e gorgonzola

 

Camarão com salada de rúcula, gnochi de abóbora sobre telha crocante e brunoise de kunquat


Pescada amarela regado com beurre noisete, tomate casse, cogumelo paris, banana passa, alcaparras e crouton acompanha gratin de aipim com brie

 


 

Dois filés servido cada um com seu molho: pimentas do Nordeste, tamarindo com Dijon e arroz branco e negro

 


Bolinho úmido de doce de leite com sorvete de queijo, confit de limão e melado crocante  

 


Brigadeiro de capim santo com castanha de caju para acompanhar o café

 

Esse menu inteiro custava R$ 73, dá para acreditar?

Claudemir Barros, do Wiella Bistrô, recebeu Laura Bonaiuti, do paulista Laura e Francesco, em Valinhos. Sua técnica apurada serviu de base à comida de tempero caseiro da convidada.


Carpaccio de manga com camarões


Gnochi de carne seca


Semifreddo de banana (veja receita abaixo)


Yoshi Matsumoto, do Sushi Yoshi, dividiu esteiras e barcas com o gaúcho Cléber Vital, do Sushi by Cléber, em Porto Alegre.


Trio de tartar

Combinado


De sobremesa teve cartola na massa harumaki. Tão gostosa que não deu tempo nem de fazer o click.

Foi a despedida do festival com César Santos à frente da Boa Lembrança. Mas a faixa presidencial continua azul e branca e vai para o não menos elegante e competente (pelo menos na cozinha) André Saburó, dos recifenses Quina do Futuro e Sumô. 

Durante esta semana a programação pernambucana continua, só que com as casas que não estão na associação. Tive que voltar para o aquecimento do Semana Mesa São Paulo. Melhor. Só assim não terei que investir em roupas tamanho GG. Ou não.

 

 

Semifreddo de banana

Por Laura Bonaiuti

4 porções

250 ml de creme de leite fresco

3 colheres (sopa) de açúcar

3 bananas maduras

3 gemas

2 claras

Cognac e açúcar a gosto para flambar as bananas

Caramelo em calda e banana passa para decorar

1 Flambe as bananas com manteiga açúcar e cognac e amasse; reserve. 2 Bata as claras em neve; reserve. 3 Bata as gemas com açúcar e junte as claras. 4 Bata o creme de leite em ponto de chantilly e acrescente à mistura de ovos com açúcar. 5 Acrescente delicadamente as bananas. 6 Enforme e leve ao congelador. 7 Decore com caramelo e lascas de banana passa.

Mahalo

Rua Presidente Castelo Branco, 359, Quilombo, Cuiabá, MT, tel. 65 3624-9711

mahalorestaurante.com.br

 

Laura e Francesco

Rua Martinho Leardine, 326, Valinhos, SP, tel. 19 3849-6714

ristorantelauraefrancesco.com.br

 

Sushi by Cléber

 

Rua Desembargador Esperidião de Lima Medeiros, 317, Porto Alegre, RS, tel. 51 3328-8330

sushibycleber.com.br

 

Por Roberta Malta às 18h59

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Sobre o autor

Roberta Malta é jornalista de gastronomia e blogueira por vocação. Escreve nas revistas Prazeres da Mesa, Casa & Comida e algumas outras sempre sobre ingredientes, bebidas, restaurantes. Formou-se em gastronomia, estudou vinhos na ABS- SP, mas está em constante aprendizado e pretende dividir suas descobertas e dúvidas com todos que acessarem seu link.

Sobre o blog

O "Sopa de Letrinhas" é um observador bem humorado da gastronomia, com pitadas do dia-a-dia da autora. Serve também como agregador e mixer de pessoas. Tem um olhar empolgado, emocionado, frio, crítico, curioso sobre comidas, bebidas, novidades, livros, restaurantes ou um pouco de tudo. Divirta-se!

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