Blog da Roberta Malta

16/10/2009

Pare para pensar

A dica de hoje é minha mesmo. Grande parte das pessoas que lê este blog já ouviu falar no Mesa Tendências. Eu cubro o ciclo de palestras desde a sua primeira edição, ano retrasado. Portanto, falo com conhecimento de causa -- sobre a parte que me cabe, claro!


com Ferran Adrià, ano passado


São os dias em que mais aprendo no ano. Revejo minhas posições, conceitos, opiniões. O raciocínio faz um exercício danado, fico tinindo! 
 
Tem que ir, gente. O investimento vale (muito) a pena. É uma semana de completa imersão no mundo da gastronomia, um tempo importante para entender coisas, questionar, discutir.
 
E é lindo ver o Murakami de pastinha prestando a maior atenção em tudo, o Juarez Campos fazendo anotações, o Claude emocionado na platéia. Ano passado ainda vieram caravanas de chefs do Rio, da Bahia, de Recife. Demais!
 
Bom, vejo vocês lá? No final a gente toma uma tacinha, combinado? Vamos movimentar os neurônios, pessoal! Adoro!

Informações sobre o congresso aqui.


Por Roberta Malta às 12h40

14/10/2009

Das lembranças que eu trago na vida...

 

Batata assada com pato desfiado e mascarpone

 

Miam Miam

Rua General Góes Monteiro, 34 - Botafogo - RJ.

Tel: 21 2244.0125

Por Roberta Malta às 15h11

13/10/2009

Vamos pirar?

Passei o fim de semana em Piraí, interior do Rio. Impressionante ver uma cidade com 24 mil habitantes fazendo seu oitavo festival de gastronomia. Tudo bem que lá é a capital da tilápia e da macadâmia no Brasil, mas, ainda assim, acho um sucesso o interesse local pela alta cozinha.

Para vocês terem uma idéia, quem levou o prêmio no concurso de restaurantes foi uma moça que começou a cozinhar em casa de família. A atual chef caprichou na receita e fez esta beleza de prato.


Rolinho de tilápia com bacon e ameixa, crocante de macadâmia


A viagem de carro foi demorada, a chuva atrapalhou bem. Fizemos os 92 km que separam Piraí do Rio em longas cinco horas. Por sorte, além dos amigos queridos que nos recepcionaram, um jantar deliciosamente preparado por Claude Troisgros acalmou nossos ânimos.


Capuccino de cogumelos trufados



Cuscuz de camarão com tapioca caviar


Tilápia com crosta de pão, banana caramelizada, molho de uva passa e coentro (receita da avó do Claude)


Fondant de chocolate ao leite, morango e macadâmia


A equipe do Olympe pegou o mesmo engarrafamento que eu e chegou para o jantar super em cima da hora. Claude, Thomas e cozinheiros deram um banho de profissionalismo e logo se organizaram. O jantar correu exatamente como manda o figurino.


Toque de chef


Linha de produção


O fim de semana gastronômico seguiu com o incrível cozido preparado em fogão à lenha por Baru (carinhosamente apelidado de castanha) e organizado por Sheilla, nossos anfitriões.


 

Dica do mestre-cuca: para deixar os ingredientes separadinhos, envolvê-los por tipo numa rede de nylon (dessas amarelinhas de laranja de supermercado) antes de cozinhar. Arrasou!


Como ali só tinha gente com apetite, o jantar foi preparado por muitas mãos. Os chefs invadiram a cozinha do Baru e cada um fez seu prato. Foi um tal de sair camarão, torresmo, risoto, bacalhau, cordeiro... Só alegria!


Conceição Neroni, chef do Margutta e musa de Piraí, abriu os trabalhos


Seu marido, Paulo, logo entrou na dança


Enquanto Mônica Rangel (Gosto com Gosto) e Flavinha Quaresma (aerochef) botavam o assunto em dia


Paquito (Parador Valencia), Ivo Faria (Vecchio Sogno) e Dudu Cunha (Bráz) dividiram a bancada


Fréderic Monnier (Brasserie Rosário) improvisou um lugarzinho para seus cogumelos


E William Chen Yen (Babel) garantiu seu lugar no fogão


A galera comeu, bebeu e riu sem parar o tempo inteiro. O clima era de total introsamento, delícia!


 Dionísio Chaves (sommelier do Fasano Al Mare) e Thomas Troisgros (66 Bistrô)


Isaías Néries (Parador Lumiar) e Gisah (produção)


 

Bianca e Jack (produção)


Turma do fundão: Ivo, Lou, Deg, eu e Nanda


Um privilégio este fim de semana, gente! Ano que vem tem mais.

 

Por Roberta Malta às 15h54

12/10/2009

Futuro da Gastronomia

O Claude é tão animado que, além de gravar o Menu Confiança de hoje com cinco crianças, levou os dois cachorros para o estúdio. Parece que foi uma farra! Os meninos fizeram drinks de frutas e panquecas de chiclete. Demais!


Bento (no centro da foto com os cachorros), o menorzinho da turma, tá cada vez mais figura! Ele é filho da Clara, minha amiga top ten, e ligou outro dia pro trabalho dela usando o seguinte argumento para tirá-la da interminável reunião: "Aqui é o Roberto Carlos". Sabe tudo!!

Menu Confiança- GNT - Canal Globosat 

No ar segunda-feira, às 22h - Horários alternativos: terças, às 13h30; quintas, às 12h; sexta, às 7h; domingo, às 16h; e segunda, às 9h30

*****

Tato, por sua vez, pediu que eu falasse com o Lorençato. O guri quer ser jurado da Veja São Paulo na próxima edição Comer e Beber. Os votos de 2010 já estavam prontos, Arnaldo dormiu no ponto!


Sanduíche - The Fifties

Batata Frita - Varanda Grill

Pizza - Bráz

Padaria - Benjamin Abrahão

Pão de Queijo - Santa Marta

Salgadinho - Ruffles Costelinha Barbecue

Chocolate - Lindt

Sorvete - Diletto

Sobremesa - Mocotó (mousse de chocolate com cachaça)

Cozinha Rápida - Sampa

Cozinha Variada - Roma

Cozinha Brasileira - Na Cozinha

Cozinha Italiana - Tappo Trattoria

Churrascaria Rodízio - Vento Haragano

Churrascaria - Baby Beef Rubaiyat

Ambiente - La Brasserie Erick Jacquin

Chef Revelação - Renato Carioni (Così)

Chef do Ano - Sergio e Javier Torres (Eñe)

Restaurante do Ano - Na Cozinha

 

E durma com esse barulho!! 

 

Por Roberta Malta às 15h36

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Sobre o autor

Roberta Malta é jornalista de gastronomia e blogueira por vocação. Escreve nas revistas Prazeres da Mesa, Casa & Comida e algumas outras sempre sobre ingredientes, bebidas, restaurantes. Formou-se em gastronomia, estudou vinhos na ABS- SP, mas está em constante aprendizado e pretende dividir suas descobertas e dúvidas com todos que acessarem seu link.

Sobre o blog

O "Sopa de Letrinhas" é um observador bem humorado da gastronomia, com pitadas do dia-a-dia da autora. Serve também como agregador e mixer de pessoas. Tem um olhar empolgado, emocionado, frio, crítico, curioso sobre comidas, bebidas, novidades, livros, restaurantes ou um pouco de tudo. Divirta-se!

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