Blog da Roberta Malta

02/10/2009

Alma carioca

Sexta é dia de dicas para o fim de semana. Minhas, dos amigos, dos leitores.

Como hoje só se fala do Rio, cidade escolhida para ser a sede das Olimpíadas de 2016 (e minha, sempre!), a agenda foi escolhida pela Roberta Sudbrack -- a chef gaúcha mais carioca que existe. Tome nota e divirta-se!

Sábado: Vá ao Yorubá (Rua Arnaldo Quintela, 94, Botafogo. Tel. 21 2541.9387) só para comer o acarajé, peça logo duas porções de cara! Tenho certeza de que nem na Bahia você vai encontra nada tão poeticamente interpretado.

Domingo: Pare na padaria Rio Lisboa (Rua Ataulfo de Paiva, 1030, Leblon. Tel. 21 2294.1597) e coma, em pé, pão francês com ovo mole e um cafezinho coado. Essa pra se sentir carioca não tem igual!

 


 

Dica do Sopa de Letrinhas: Até domingo, no MAM (Av. Infante Dom Henrique, 85 - Parque do Flamengo), está acontecendo o Circuito Rio Show de Gastronomia. No meio de uma porção de aulas bacanas, degustações, mesas redondas você pode, ainda, provar um SudDog. Criado pela Roberta Sudbrack o cachorro quente vem com queijo Gruyère, mostarda l'Ancienne e salsicha artesanal numa baguete crocante. De comer rezando! 

 

 

Roberta Sudbrack no MAM, by Luciana Fróes

 

Por Roberta Malta às 21h33

01/10/2009

Das lembranças que eu trago na vida...

 

 

Bolo branco com sorvete de yuzu

 

 

Kinoshita

Rua Jacques Félix, 405 - Vila Nova Conceição - SP.

Tel: 11 3849.6940



Por Roberta Malta às 15h56

30/09/2009

Menu executivo

Sempre frequentei a Restaurant Week. Acho, no mínimo, uma oportunidade de conhecer restaurantes caros sem ter que fugir do gerente do banco no fim do mês. E uma chance de escolher a comida que  merece um investimento maior, numa próxima vez. Quase tão democrático quanto um mergulho na praia.

Agora, é inegável que os lugares ficam insuportáveis na época, a qualidade do serviço cai, as filas de espera são enormes. Isso na melhor das hipóteses.

Uma dica -- meio óbvia, mas pouco praticada -- é que as pessoas prestem mais atenção no menu executivo dos restaurantes legais. Quase todo tem o seu. E, em São Paulo principalmente, é possível comer por preços de RW em dias normais, sem o estresse das casas lotadas. A Tatiana Szeles, do Boa Bistrô, me falou que o seu cardápio de almoço durante a semana (também com entrada, prato principal e sobremesa) custa R$ 1 a mais que na semana promocional. Coisa que pouca gente repara.

Outro dia, almocei no Charlô por R$ 37 (R$ 10 a mais que na SPRW) com toda a tranquilidade do mundo, serviço e comida perfeitos. O executivo da casa, com pratos de bistrô -- tem steack tartare, chevrè chaud, boeuf bourguinone, coelho com mostarda --, é caprichado. E tudo que eu comi tava incrível!

 

Entrada: Salada verde com frutos do mar

 

 

Prato principal: Filé de saint pierre com purê de aipim

 

 

Sobremesa: Bolinho de chocolate com sorvete e calda de frutas vermelhas

 

E ainda deu pra sentar no sofá e conversar sem ter que gritar, que tal? Acho que é um caso a se pensar, não?

Bistrô Charlô

Rua Barão de Capanema, 440 - Jardins.

Tel.: 11 3087-4444.

 

Por Roberta Malta às 16h54

29/09/2009

Para os amantes do pão

Elen Casagrande, entre muitas habilidades, é herdeira da Escola do Pão. Pra quem não conhece, a casa no Jardim Botânico faz alguns dos melhores pães do Rio e tem o café da manhã mais comfort food do mundo! Clécia Casagrande, a culpada de tudo, deixa a mesa com cara de casa de vó lotada de bolinhos, sanduichinhos, rabanadinhas. Tudo em pequenas e convidativas peças de louça branca. Nada daquele buffet com porções enormes -- tão confuso, que acabo comendo pão com manteiga e indo embora correndo.

Pois os segredos dos pães macios com casquinha crocante estão desvendados no livro "Pão, Alimento do Corpo e da Alma", escrito, editado e diagramado pela Elen (não falei que ela era cheia de atributos?!).

 

 

O livro foi feito para aguentar todos os trancos da cozinha, com capa e miolo apropriados para isto, e custa R$ 70. A festa de lançamento é na casa da autora, o Bistrô Escola do Pão, hoje, a partir das 16h.

Vá lá:

Rua General Garzon, 10. Lagoa.

Tel.: 21 2294-0027.

  

Por Roberta Malta às 14h23

27/09/2009

A fortuna mora ao lado

Adoro comer nhoc no dia 29, mas sempre esqueço e deixo a data passar em branco. Teve um ano em que eu cumpri o ritual à risca e não me lembro no que deu -- embora tudo me leve a crer que se tivesse sido agraciada por qualquer fortuna, ainda que pequena, eu lembraria bem. Mesmo assim gosto de botar a nota de dólar embaixo do prato e comer as deliciosas bolinhas de batata com molho. No mínimo é uma boa desculpa para me fartar com a receita, uma das minhas preferidas!

Outro dia, passei de taxi em frente ao Zena e vi o Bertolazzi, chef da casa, lá dentro, no balcão. Era hora do almoço e eu, que não sou boba nem nada, interrompi minha corrida ali.

Sentei numa mesa, chamei o Bertz, e fiz uma das coisas que mais gosto na vida: perguntei o que eu ia comer. Ele respondeu: "nhoc com fonduta de queijo". Nem titubiei.

 

 

De massa levíssima, você pode optar entre dois tamanhos. Pedi o pequeno e me arrependi. Queria outro, mas não dava mais pra fazer feio (sim, porque já tinha raspado o prato!).

Não sou muito de pedir sobremesa, mas como tenho amigos ciumentos -- e tinha escrito há pouco que a Panna Cotta do Tappo era a mais leve do mundo -- tive que provar a do restaurante.

 

 

E olha, posso dizer que não foi esforço nenhum, nenhum. Deus, tava di-vi-na!! O chef virou pra mim e disse: "não é mais leve que a mais leve do mundo?" Ai, ai... São as duas mais leves do mundo, pronto! E não muito doce, como acho que deveria ser toda sobremesa.

Agora, tenho um motivo e tanto pra não esquecer nunca mais do nhoc da sorte. Quer me ver? Passa no Zena algum dia 29 desses, almoço ou jantar. E se algum desconhecido me oferecer flores... Isto é fortuna!

 

Zena Caffè

Rua Peixoto Gomide, 1.901 -  Jardim Paulista  - SP

tel:  11 3081 2158

 

Por Roberta Malta às 14h58

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Sobre o autor

Roberta Malta é jornalista de gastronomia e blogueira por vocação. Escreve nas revistas Prazeres da Mesa, Casa & Comida e algumas outras sempre sobre ingredientes, bebidas, restaurantes. Formou-se em gastronomia, estudou vinhos na ABS- SP, mas está em constante aprendizado e pretende dividir suas descobertas e dúvidas com todos que acessarem seu link.

Sobre o blog

O "Sopa de Letrinhas" é um observador bem humorado da gastronomia, com pitadas do dia-a-dia da autora. Serve também como agregador e mixer de pessoas. Tem um olhar empolgado, emocionado, frio, crítico, curioso sobre comidas, bebidas, novidades, livros, restaurantes ou um pouco de tudo. Divirta-se!

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